Vivere o morire … di Fame o di Frecce?
VII Gruppo ASD
Gerfalco, 29 e 30 giugno 2024 || Seconda edizione
A Gerfalco, splendido paesino incontaminato del Grossetano, nelle giornate del 29 e 30 Giugno si terrà un evento culturale il cui titolo provocatorio è probabilmente destinato a suscitare interesse “interdisciplinare”.
Il titolo “Vivere o Morire di Fame o di Freccia” sembra richiamare alla mente i cosiddetti “tempi bui” del Medioevo… in realtà cercherà di rendere giustizia sugli aspetti nascosti tutt’altro che oscuri di questo antico periodo.
Il tema, anzi i temi affrontati riguardano due aspetti fondamentali della Cultura alto e basso medievale: il primo riguarda l’arma utilizzata dai ricchi e dai poveri, l’arco in legno e le frecce: le tecniche costruttive, il suo impiego nelle importanti battaglie medievali.
Il secondo sarà un excursus sull’alimentazione nella storia (dai Romani al basso Medioevo) compendiato da due laboratori sulla cucina della selvaggina e nell’accompagnamento di essa con i cibi vegetali e le bevande.
L’Agriturismo Poggio alla Luna servirà una cena a tema il sabato sera, preparata grazie alle preziose ricette interpretate e tradotte da Federica Badiali, geomorfologa e ricercatrice nel campo della storia dell’alimentazione e del paesaggio.
Nella giornata di domenica il tema dell’arco antico si svilupperà sia in ambito teorico con prove speciali tenute dal gruppo di lavoro interdisciplinare MBA! che dal 2017 indaga sperimentalmente sulla tecnica degli archi antichi, sia in ambito ricostruttivo che nel loro uso, sia pratico.
E non solo, il VII Gruppo ASD organizzerà una manifestazione a livello Nazionale di Tiro con l’arco sotto l’egida AICS, con attenzione al Tirare Storicamente con l’Arco.
Sempre nella giornata di domenica, si terrà un laboratorio di cucina antica, in cui è previsto un percorso di lettura – comprensione – interpretazione di alcune ricette dell’epoca, seguito dalla fase applicativa dell’esecuzione della vivanda. In questo modo, attraverso la ricerca e l’utilizzo di ingredienti e tecniche di preparazione il più possibile vicini a quelli originali, si otterrà un risultato che ci aiuterà a comprendere meglio non solo il sapore, ma anche il valore gastronomico e culturale del piatto antico.
Esperienza assolutamente da Vivere!
Laboratorio di Cucina (Claudia tel. 333 2453836)
Tiro con l’Arco (Luigi tel. 338 9977049)
Cena (Elena tel. 333 1226694)